Grupo 3

Las siguientes fotos corresponden a un único individuo.

Anuncios

11 Respuestas a “Grupo 3

  1. hola! cuales son las medidas del cráneo???

  2. Priscilla Alpízar

    ¿Dónde fue colectado el cráneo?

  3. hola! cuales son las medidas del cráneo???
    no hay foto con vista a la parte superior??

  4. Bernal, onde eu posso encontrar na internet um lista dos roedores que se encontram em Costa Rica? E qual a localidade onde foi colectado o animal em questão?

    • Ya subí un PDF. Te recomiendo ver “actualizacioines” con el Reid (2010). Hay un par de artículos de McPherson, en la revista Brenesia de los años 80. Si te tocó un roedor, este de lo mejor que se ha publicado.

  5. hola! bernal podes tomar una foto dorsal del cráneo del ratón 😀

  6. Priscilla Alpízar

    Hola! También una foto de la parte posterior del cráneo por fa

  7. Sigmodon hirsutus

    Antiguamente llamado Sigmodon hispidus para Costa Rica, el cambio de especie se dio por la re-evaluación de la distribución geográfica y filogeográfica según secuencias de ADN mitocondrial.
    S. hispidus se limita desde el sur de los Estados Unidos hasta el noreste de México.
    S. hirsutus se distribuye desde el centro de Chiapas y Oaxaca, hasta el norte de Suramérica (norte de Colombia y Venezuela). Está presente en tierras bajas y hasta los 2700 msnm.

    Descripción: va de tamaño mediano a grande. Tiene cola corta, de aproximadamente tres cuartos de la longitud del cuerpo. El pelaje dorsal es café grisáceo con canas y el ventral es blanco o grisáceo. Las orejas son redondas y con bastante pelo. Presenta un anillo ocular amarillento bastante notable. La piel de las patas traseras es completamente negra.

    Localidades de colecta en CR:

    • Santa Marta de Buenos Aires, Osa, Puntarenas
    • Finca experimental Enrique Jimenez, Cañas, Guanacaste
    • 3Km SE de Quepos, Puntarenas
    • Finca Lindora, Santa Ana, San José
    • Amubri, Talamanca, Limón
    • Palmares, Alajuela
    • Juntas de Abangares, Guanacaste
    • Hacienda San Joaquín, Abangares, Guanacaste
    • Hacienda Santa Rosa, Guanacaste
    • Finca Toboga, Cañas, Guanacaste
    • Estación del centro de estudios tropicales, Osa
    • Barrio Santa Marta, Buenos Aires, Puntarenas
    • Clup los Álamos, Barrio Esquivel Bonilla, Guadalupe
    • Bijagua, Upala, Alajuela
    • Finca J. Kopper, boca del Arenal, Alajuela
    • Rincón de Osa Puntarenas
    • Parrita, Puntarenas
    • 2 Km NO de Santa Ana, San José
    • Desamparados, San José, San José. 1160m
    • 6,5 Km S de Cañas, Guanacaste
    • 3,2 Km, Pavas, San José
    • San Diego de Tres Ríos, Cartago

    Hábitos: hábitos terrestres, común en sabanas y praderas. Puede habitar tanto en zonas secas como húmedas, principalmente en campos con pastos y hierbas, orillas de canales, bordes de carreteras y campos cultivados. Es activo durante todo el año, principalmente durante el día, pero también puede mostrar actividad durante la noche cuando las poblaciones son grandes.

    Dieta: son folívoros, granívoros y lignívoros. La dieta está principalmente compuesta por gramíneas, pero también se alimenta de hongos, huevos y crías de aves, insectos y cangrejos. Puede ser plaga de algunos cultivos como la caña de azúcar y el arroz.

    Reproducción: la reproducción puede ocurrir durante todo el año, pero es mayor durante la época lluviosa. La gestación dura 27 días y paren camadas de 1 a 15 individuos. Las camadas normalmente son más pequeñas en zonas tropicales. Los neonatos están bien desarrollados al nacer y crecen bastante rápido. Se conoce que es una especie polígama.

    Ecología: se captura fácilmente en ambientes dominados por gramíneas. El ámbito de hogar varía de 0,10 a 0,50 ha; siendo mayor en machos que en hembras y en adultos que en juveniles y sub-adultos. Por lo general no defienden su territorio, pero ha habido informes de casos de hembras que lo hacen. Representan presas para una gran variedad de depredadores como búhos, halcones, zorros, linces, mapaches y coyotes entre otros.

    Para más información consultar las siguientes referencias:

    Bradley,R.D., D.D. Hedson y N.D. Durish.2008.Re-evaluation of the geographic distribution and phylogeography of Sigmodon hispidus complex based on mitochondrial DNA sequences. Southwest Nat. 53(3): 301–310
    Cameron, G.N. y S.R. Spencer. 1981. Sigmodon hispidus. Mammalian Species 158: 1-9.
    Meikle, D. y K. Francl. 2011. Sigmodon hispidus (On-line), Animal Diversity Web. Accesado 22 de junio del 2011. Disponible en: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Sigmodon_hispidus.html.
    Reid, F.A. 1997. A field guide to the mammals of Central America and Southeast Mexico. Oxford University Press, Nueva York.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s